При подборе сечений элементов пролетных строений должен быть учтен ряд условий, вытекающих из взаимосвязи их на протяжении длины пролетного строения (пояса) и в местах соединения их друг с другом, в узлах, а также ряд требований, вытекающих из технологии изготовления и монтажа.
Для облегчения заказа на металл следует стремиться к возможно меньшему количеству различных профилей и размеров сортамента, необходимых для изготовления пролетного строения.
По конструктивным условиям высоту и ширину сечения стержней пояса обычно выдерживают одинаковыми по всей длине пролетного строения. Работу по подбору сечений удобно вести в такой последовательности.
Задавшись высотой и шириной сечения пояса в средней панели с наибольшим усилием, эскизно подбирают это сечение так, чтобы толщины листов или пакетов листов имели запас по сравнению с минимально допустимыми размерами. Затем подбирают сечение в крайних панелях.
Если при обеспечении минимально допустимых толщин листов расчетные напряжения в сечении оказываются чрезмерно низкими, то следует уменьшить высоту и ширину сечения в средней панели.
При подборе сечений следует держать эксцентриситет продольных усилий в поясных стержнях в пределах, допускаемых ТУ.
При подборе сечений поясов необходимо также учитывать, что для унификации длины поперечных балок проезжей части и для исключения прокладок в прикреплениях балок к главным фермам расстояние между внутренними узловыми фасонками пролетного строения должно быть одинаковым во всех узлах.
Чтобы избежать прокладок в прикреплениях раскосов, нужно выдержать постоянное расстояние между внутренней и наружной фасонками всех узлов.
После того как подобраны сечения всех элементов пролетного строения, приступают к детальному конструированию узлов. Эту работу выполняют в такой последовательности. Сначала на бумагу наносят оси стержней, примыкающих к конструируемому узлу (рис. 368), затем по размерам подобранных сечений вычерчивают их элементы — вертикальные листы и уголки.
Контуры пояса и стойки определяют глубину заведения в узел раскосов. Эту глубину следует использовать полностью, особенно для сжатых раскосов, так как фасонки недостаточно жестки и могут выпучиться от продольных сжимающих усилий в раскосах. Растянутые (в эксплуатационный период работы пролетного строения) раскосы могут оказаться сжатыми в период навесной сборки или надвижки.
Стойку следует доводить до пояса, так как она служит диафрагмой в месте прикрепления поперечной балки.
Далее нужно нанести на чертеж продольные и поперечные риски заклепок для всех стержней. Расчетное число заклепок в прикреплениях раскосов должно быть размещено с максимально возможной плотностью, за исключением крайнего (к контуру фасонки) поперечного ряда заклепок в растянутом раскосе, о чем говорилось выше. Для сохранения одинакового рисунка заклепок во всех фасонках следует назначать одинаковые положения продольных рисок (дорожек) и расстояний между ними у обоих раскосов, а расстояния от центра узла а до первых поперечных рисок делать равными (или разность между этими расстояниями принимать кратной шагу заклепок). Так определятся размеры полей заклепок прикрепления. Отложив от ближайшего к краю фасонки крайнего ряда заклепок прикрепления раскосов расстояние в 1,5 диаметра заклепок, получим положение контура фасонки на участках бв и де. Контуры фасонки на участках аб и еж могут быть проведены под прямым углом к оси пояса, а контур на участке вд определится соединением прямой линией точек в и д. Линия вд может быть и ломаной для сохранения шага заклепок прикрепления поперечной балки.
Для избежания эксцентриситета прикрепления размещение заклепок внутри поля прикрепления должно быть таким, чтобы центр их тяжести находился на оси элемента. Об этом не следует забывать, когда сечения прикрепляемых стержней несимметричны относительно горизонтальной оси.
Все сказанное выше о размещении заклепок справедливо также и для фрикционных болтов.