Мойка, плита и холодильник - главные три кита любой кухни, даже если она находится в загородном доме. Наиболее распространенная и удобная компоновка кухонной мебели в небольших кухнях - по прямой линии вдоль одной из стен. Стена при этом должна иметь протяженность не менее трех метров. Меньшее расстояние не дает возможности поставить плиту, рабочий стол, мойку и холодильник в один ряд, диктуя необходимость разворота (Г-образного или П-образного). Возможен также вариант расстановки мебели в кухне по всему периметру, вдоль всех 4-х ее границ.
Рассмотрим некоторые из этих вариантов. Располагая оборудование в «длинной» кухне, вдоль большей по протяженности стены, мы сталкиваемся с проблемой уменьшения затрат времени и сил при многократном хождении вдоль всего этого «строя» с частыми «отвлечениями» в сторону обеденного стола. Поэтому желательно расположить необходимые для каждого этапа приготовления пищи предметы и инструменты по вертикально сгруппированным зонам. Так, рядом с холодильником в многоярусном шкафу хранятся продукты, не нуждающиеся в холоде. Здесь же стоит хлебница. Рядом, под рабочей поверхностью первого разделочного стола, находятся кухонные приборы и отделения для овощей. Над столом — посуда, необходимая для этого процесса (рис. 163). В центре всей «композиции» находится плита.
По другую сторону плиты - второй рабочий кухонный стол, предназначенный для обслуживания процесса, как собственно обработки еды, на (в) плите, так и процесса подготовки пищи к подаче к столу, а также для чистой и использованной посуды, поскольку замыкает ряд мойка с сушкой над ней.
На длинных полках и цилиндрических штангах, протянутых под ними - ставится и подвешивается тот кухонный «инвентарь», который необходим на каждом конкретном участке работы. Такая рационализация - черта современной кухни. Современный кухонный дизайн доходит до соединения в обстановке кухни как традиционно домашних, камерных «интонаций», так и примет профессиональной кухни, заимствованных из недр кафе и ресторанов.
Свет на кухне не должен быть контрастно-ярким, не должен создавать темных теней при ослепляющей белизне мебели. Поэтому сама мебель чаще всего деревянная, не бликующая, а источников света несколько и направлены они в наиболее важные зоны из разных точек. Три высоких конусообразных абажура под потолком дают общий ровный свет вдоль всего ряда. Кроме этого - три локальных светильника, установленные между мойкой и вторым рабочим столом, на полках - над плитой и над холодильником напротив первого рабочего стола.
Самую верхнюю полку украшает коллекция самоваров и керамики. На дальней стене экспозиция деревянных расписных досок, готовых к эксплуатации.
На крючках, унизывающих металлические штанги - цветные чайные кружки и чашки членов семьи, дуршлаги висят ритмическим строем возле мойки. Дверцы шкафов украшены удобными массивными ручками и покрыты геометрической резьбой.
Стены кухни до некоторого уровня можно при явной необходимости облицевать кафелем. Но, чтобы сохранить обаяние загородного дома, можно использовать плитку с растительным, природным узором, орнаментом или, что еще лучше, с нарисованными сюжетными сценами (как на изразцах русских печей или на кафеле голландских печек).
Чередование квадратов мелкой и крупной плитки: мелкой - без орнамента, 2-х цветов, крупной - с сюжетными рисунками (надглазурная роспись - шелкография с обжигом) на мотивы сельской жизни. Эти рисунки сочетаются по цвету и стилю с изображениями на деревянных разделочных досках. Наиболее предпочтительны мотивы, сюжеты и стилистика русского лубка XVI-XIX вв.
Следует учитывать, что маленькие кухни «любят» большие предметы в качестве своего украшения. В большой кухне, наоборот, интересно и уютно будет жить множество мелочей. Мелкой керамикой можно украсить пустые стены кухни, не нуждающиеся в дополнительных полках, а пузатые самовары и широкие расписные керамические крынки, кувшины и супницы наполнят мажорным сиянием кухню с П-образным планом построения.
Под разделочный стол лучше не складывать на полки крупы, а, вынув их, и сняв дверцы, освободить пространство для корзины с овощами, которая найдет здесь свое место и украсит кухню одним своим видом, как символ изобилия.
Кухню, расположенную по периметру отведенного ей помещения или зоны, можно сделать максимально насыщенной необходимыми столами и шкафами, если максимально «замкнуть» ее план. Находясь внутри такого «оазиса», можно использовать как рабочую поверхность даже откидывающуюся доску входного проема. Нельзя отгораживать такую зону сплошными высокими вертикальными шкафами, резко сокращающими количество света из окон смежных пространств. В центре можно удобно поставить обеденный стол.
Находкой для маленькой кухни загородного дома или дачи может стать изображенный на рисунке четырехгранный столб, прикрепленный к полу и потолку, снабженный «растущими» из него полочками, «балконами», «подносами» на кронштейнах, крючками, вешалками, подставками и увенчанный обручем с кольцами, на которых крепится занавес, раздвигаемый во время работы и закрывающийся вокруг столба со всеми его приспособлениями, когда в них временно не нуждаются.
Для совсем маленькой кухни удобен и даже незаменим такой стол-буфет, в котором собрано все необходимое. Он имеет преимущества перед большой, «растянутой» в пространстве кухней, поскольку хотя и скромно, но можно все приготовить, стоя на одном месте.
Рядом с эти шкафом-столом-буфетом ставится холодильник, а напротив плита. Над ним вешается кухонная полка.
Такой буфет заимствован дизайнерами из обихода старых, маленьких городских кафе или сельских кабачков. Хозяйке легко в нем ориентироваться. Любая вещь сразу находится. Благодаря своему удобству, «услужливости» и «старанию» такой маленький буфет становится как бы членом семьи.