Для изготовления кирпича-сырца в ручных формах, а также на кирпичеделательных агрегатах типа СМ-91 или СМ-296А многие глины требуют предварительной естественной подготовки путем промораживания, летования или замачивания.
Под действием атмосферных явлений (солнца, ветра, осадков, морозов) глина хорошо разрыхляется и легко поддается дальнейшей обработке.
Естественная подготовка глины требует заблаговременной ее заготовки (за полгода или даже за год до использования в производстве). Следовательно, oi заготовке глины нужно позаботиться еще до окончания постройки завода.
Перед заготовкой глины следует очистить от дерна и различного мусора площадку под гряды, хорошо ее выровнять и по возможности уплотнить катком или трамбовкой. При планировке площадки следует предусмотреть сток воды. Размеры площадки определяются с учетом количества заготовляемой глины и высоты гряд.
Глину в гряды обычно заготовляют на весь будущий сезон работы завода. Объем гряд определяют, умножая намеченную сезонную производительность завода (в тысячах кирпичей) на 2,5 м3 (расход глины в плотном грунте на 1 тыс. кирпичей) и затем добавляют 25% на увеличение объема глины при разрыхлении (расход разрыхленной глины на 1 тыс. кирпичей составляет около 3,1—3,2 м3).
Лучшим способом естественной подготовки глины является ее промораживание. В процессе промораживания природная структура глины разрушается в такой степени, какую трудно обеспечить другими способами.
Сущность промораживания заключается в том, что вода, содержащаяся в глине, замерзает, превращается в лед и, увеличиваясь в объеме, разрушает глиняные комки, превращая их в рыхлую массу.
Для промораживания плотных и пластичных глин высоту гряд принимают равной 0,6—0,7 м, а более рыхлых и тощих глин — 0,8—1 м. Вверху ширина гряд должна быть около 2 м, а внизу — больше на удвоенную высоту (чтобы получить откосы стенок около 45° и избежать осыпания откосов).
Количество и длина гряд зависят от размеров площадки и количества заготовляемой глины.
Глину для промораживания надо заготавливать в летнее и осеннее время, т. е. до наступления морозов. Улаженная на промораживание глина должна хорошо промокнуть под дождем в течение осени и тогда под действием морозов она будет лучше разрыхлена.
Глину укладывают в пряды слоями и каждый слой обильно поливают водой. На верхних краях гряд устраивают бортики из глины высотой 10—15 см ив образовавшееся таким образом корыто наливают воду. Чтобы вода проникла на всю глубину гряд, в них при помощи кола делают отверстия, располагая их в шахматном порядке.
В сухую осень гряды надо неоднократно заливать водой, пробивая в них ломом отверстия. Зимой, чтобы глина лучше промерзла, с гряд следует сбрасывать снег. Летом поверхность гряд рыхлят, чтобы она не зарастала травой.
Следует иметь в виду, что чем обильнее замочена глина в грядах, тем лучше будет она разрыхлена.
Летование заключается в попеременном увлажнении и высыхании глины, в результате чего разрушается ее природная структура.
Комки глины при намокании разбухают, а при высыхании растрескиваются и разрушаются на более мелкие кусочки. При многократном попеременном увлажнении и высыхании этот процесс повторяется до полного разрушения комков глины на мелкие крупинки.
Летование несколько меньше разрушает природную структуру глины, чем промораживание.
На летование глину также укладывают в гряды, но высотой вдвое меньшей, чем для промораживания. Необходимо всякий раз замачивать глину, как только она подсохнет. Срок выдержки глины на летовании зависит от ее пластичности. Чем пластичнее глина, тем больше она должна пролежать в грядах. Обычные кирпичные глины уже после двух- трехкратного попеременного замачивания и высыхания теряют свою природную структуру и разрыхляются в достаточной степени.
Наибольший эффект получается от выдерживания глины на промораживании и летовании в течение круглого года.
Если в производстве используют шихту из глины и песка или из глины, добываемой в различных карьерах или из различных пластов, целесообразно составлять шихту при заготовке глины в гряды. При этом составные части шихты кладут в гряды слоями, чередующимися по высоте. Толщину каждого слоя надо установить заранее в соответствии с составом шихты так, чтобы эти слои повторялись по высоте гряды 3—4 раза. Например, если высота гряды составляет 80 см и шихта состоит из 60% суглинка и 40% пластичной глины, в гряды можно класть поочередно слой суглинка в 12 см и слой глины в 8 см, что вместе составит 20 см, т. е. даст повторение по высоте гряды 4 раза. В дальнейшем, когда масса из гряд пойдете производство, надо брать сразу все слои по вертикали, прорезая их лопатой сверху вниз.
В тех случаях, когда глину заготавливают в гряды при помощи бульдозеров или скреперов, следует отказаться от послойного составления шихты в грядах и выполнять эту операцию позднее — при замачивании и обработке массы.
Замачивание также является одним из способов естественной подготовки глины. Замачивать глину можно либо в таких же грядах, что и для промораживания, либо в специально вырытых траншеях, творильных ямах, мяльных кругах и т. п.
При замачивании требуется залить в глину такое количество воды, при котором она превратится в массу нормальной густоты. Замоченную глину следует выдерживать до тех пор, пока в ней не размокнут. все комки и вода не распределится равномерно по всей массе. Обычно для замачивания 1 м3 разрыхленной глины с небольшой естественной карьерной влажностью требуется в среднем 10—15 ведер воды. Чем пластичнее глина, тем больше надо добавлять воды. Если заливщик не обладает достаточным опытом, рекомендуется вначале замочить отдельно немного глины для пробы, промять ее руками и определить по этой пробе, сколько требуется воды для замачивания всей глины.
Большое количество глины, оставленной лежать в грядах, буртах или в траншеях в течение нескольких месяцев, замачивают водой из шланга или ведрами, сообразуясь при этом с естественной карьерной влажностью глины и требуемой ее влажностью «осле заливки. В дальнейшем глину по мере ее высыхания увлажняют еще несколько раз, чтобы она постоянно в течение периода вылеживания оставалась во влажном состоянии.
Перед формовкой глину замачивают в творильных ямах или в мяльных кругах следующим образом. Вначале размельчают лопатой все комья до величины примерно грецкого ореха. Если в качестве добавки используют более пластичную глину, надо разрыхлить оба сорта глины и смешать их в надлежащей пропорции.
Разрыхленную глину или шихту загружают в очередное отделение творил слоем в 20—25 см, разравнивают и затем равномерно поливают водой из садовой лейки с разбрызгивателем. После этого таким же образом загружают и замачивают второй слой, затем третий и т. д. до тех пор, пока творило не будет заполнено доверху. В мяльном круге ввиду небольшой толщины слоя загружают и сразу в один прием замачивают все требуемое количество-глины.
Замоченную глину следует накрыть сверху деревянными щитами или мокрыми рогожами, а если поверхность глины все же будет подсыхать, обрызгивать ее время от времени из лейки.
Жидкую или слишком густую глину направлять для обработки нельзя. Если глина жидкая, надо дать ей подсохнуть для чего ее оставляют на некоторое время в открытых творилах. Если глина будет иметь недостаточную влажность, нужно добавить воды и снова оставить глину для распределения влаги.
Глину небольшой и средней пластичности следует подвергать вылеживанию в замоченном виде не менее 2—3 дней, а более пластичную глину — не менее 4—6 дней.
При механизированном производстве кирпича глину замачивают одновременно с перемешиванием в глинообрабатывающих машинах.