Общие сведения о сушке
Сформованный кирпич-сырец содержит много воды и должен быть высушен для того, чтобы его можно было в дальнейшем посадить в печь и обжечь. Количество воды в сырце зависит от пластичности глины и густоты глиняного теста при формовке (чем пластичнее глина и чем мягче глиняное формовочное тесто, тем больше в сырце содержится воды). В среднем можно считать, что сырец ручной формовки (сформованный наливным способом) содержит 26—30% воды, сырец, сформованный на станке-хлопуше, — 24—26%, а на ленточном прессе — 20—22%. При сушке эта вода постепенно удаляется из сырца до тех пор, пока ее количество не снизится до 8% (при обжиге сырца в напольных печах) и до 12% (при обжиге в непрерывно действующих печах). При такой остаточной влажности сырец уже достаточно прочен и может быть посажен в печь для обжига.
Сырец при сушке уменьшается в размерах, давая воздушную усадку. Если усадка неравномерна, т. е. если одни части сырца (углы, наружные поверхности) высыхают быстрее и дают большую усадку, а другие части (середина кирпича) сохнут более медленно и, сохраняя прежние размеры, задерживают усадку высохших частей, то на них появляются разрывы — сушильные трещины. Поэтому сырец надо сушить постепенно и равномерно, в определенном порядке, называемом режимом сушки.
Режимы сушки устанавливают на каждом заводе опытным путем, исходя из сушильных свойств глины, способа формовки сырца, типа сушильных устройств, климатических и других местных особенностей. Общим правилом для всех режимов сушки является более медленное высушивание вначале (когда сырец еще мягкий) и более быстрое во втором периоде сушки (когда сырец достаточно затвердел).
Продолжительность высыхания сырца при естественной сушке зависит от климатических условий, от погоды, а также от свойств сырья и условий производства; для разных заводов она может колебаться от 6 до 25 суток.
Исходя из срока сушки определяют производительность сушильного сарая. Для этого высчитывают его единовременную вместимость и умножают полученное число на количество оборотов сарая в течение сезона выработки сырца; число оборотов находят, разделив продолжительность сезона на срок сушки.
Например, при единовременной емкости сарая 30 тыс. шт. сырца, продолжительности сезона 150 дней и среднем сроке сушки 15 дней оборачиваемость сарая равна 150:15=10 оборотов в сезон, а сезонная производительность сарая 30X10=300 тыс. шт. сырца.
Сырец сохнет тем быстрее, чем выше температура воздуха и чем он суше, а также чем больше скорость движения воздуха и больше его количество, проходящее через сарай. При естественной сушке температура и влажность воздуха зависят от погоды и не поддаются регулированию. Регулировать можно только количество пропускаемого через сарай воздуха. Это регулирование и является главной обязанностью сушильщика сырца.
Для регулирования количества подаваемого в сарай воздуха сушильщик пользуется боковыми щитами, открывая их по мере надобности больше или меньше, сообразуясь при этом с установленным режимом сушки и с условиями погоды.
Число рабочих дней в сезоне зависит от географического месторасположения завода. В северных районах с наиболее неблагоприятным климатом продолжительность сезона около 90 дней, в центральной полосе 115—125 дней, в южных районах 145—155 дней, а в среднеазиатских и закавказских республиках 165 дней и более.
Число оборотов сушильных сараев зависит от продолжительности сезона и отношения сырья к сушке. Оно колеблется от 4,5—5 до 20 и более.
Оборачиваемость сушильных сараев может быть значительно повышена за счет правильного подбора шихты и мероприятий по форсированию сушки.
Созданию необходимого режима естественной сушки способствуют колебания между дневной и ночной температурой воздуха. При дневной температуре сырец прогревается и влага с его поверхностных слоев интенсивно испаряется. Ночью поверхностные слои сырца охлаждаются, что способствует выравниванию влажности и более интенсивному поступлению влаги изнутри на поверхность сырца. Однако высокая дневная температура вызывает необходимость защищать свежесформованный сырец от воздействия тепла солнечных лучей и ветра.
Одним из мероприятий по обеспечению нормальной сушки сырца является организация таких условий (режима) сушки, при которых величина влагоотдачи в течение 1 суток была бы по возможности равномерной.
Наблюдения за сушкой сырца показывают, что половина влаги испаряется в течение 4—5 суток и даже в более короткий срок. Остальная часть удаляется значительно медленнее (в 2—3 раза).
Эти наблюдения привели к созданию и внедрению в кирпичную промышленность так называемого комплексного метода сушки сырца, состоящего в том, что сырец вначале подсушивают в сушильных сараях в течение 4—5 суток, а затем досушивают в тоннельных сушилках упрощенной конструкции в течение 12—24 час. Эти сушилки отапливаются теплом отходящих газов кирпичеобжигательной печи или специального подтопка.
Комплексный метод сушки, позволяющий увеличить пропускную способность сушильных сараев в 2,5—3 раза, применяют на ряде кирпичных заводов.
Сушильное хозяйство
Сушильное хозяйство кирпичного завода составляют сушильные сараи и относящийся к ним инвентарь — щиты, полки и т. д. Количество сараев, их размеры, единовременная емкость и пропускная способность определяют производительность завода по выпуску кирпича-сырца. Имеет важное значение и расположение сараев.
При постройке завода необходимо разместить сараи так, чтобы был более короткий и удобный путь для подвозки сырца от прессов в сараи и из сараев в печь. Рельеф площадки должен быть с некоторым уклоном для облегчения передвижения груженых тачек или вагонеток с сырцом. Сараи надо ставить вдоль направления ветров, господствующих в данной местности.
Тип сараев выбирают в зависимости от климатических условий местности, сушильных свойств глины и способа загрузки сырца для сушки. В северных местностях рекомендуется строить узкие сараи, в которых сырец сохнет быстрее, а в южных местностях — более широкие сараи. При хороших сушильных свойствах глины, позволяющих быстро и без трещин сушить сырец в короткие сроки, сараи можно делать совсем открытыми с боков с тем, чтобы к сырцу всегда был наибольший доступ воздуха. Если же глина требует осторожной сушки, то торцы сараев плотно, без щелей обшивают тесом, а по бокам для регулирования притока воздуха навешивают щиты, закрываемые или открываемые по мере надобности.
В зависимости от внутреннего устройства различают сараи бесстеллажные и стеллажные.
Бессетеллажные сараи делают либо на низких стойках, либо совсем без стоек, со стропилами, непосредственно упирающимися в землю (такие сараи называют шатровыми). В этих сараях сырец ставят для сушки в станицы или козелки, а при ручной формовке наливным способом он сохнет на полу сарая.
При сушке сырца в станицах требуется много сушильного инвентаря — доски 2,5X20X200 см в количестве 1/16 единовременной емкости сараев (так как на каждой доске помещается 16 кирпичей); дощечки — переплет — 2 л. 15X60 см, их должно быть вдвое меньше, чем длинных досок (так как переплет можно класть не в каждом ряду по высоте, а через ряд); шашки, т. е. деревянные чурки высотой 15—18 см и толщиной 10—12 см, количество которых должно быть вдвое больше, чем длинных досок. Шашки можно заменить обожженными кирпичами, укладываемами по 3 шт плашмя друг на друга.
Высота станицы обычно до восьми рядов по высоте. Из-за большой потребности в сушильном инвентаре, трудоемкости укладки и разборки станиц, а также сравнительно медленной сушки в них сырца следует по возможности отказываться от сушки /в станицах. Такой вид сушки надо применять только при формовке сырца на станках-хлопушах.
При механизированной формовке сырца его можно сушить в козелках, укладывая свежесформованный сырец непосредственно друг на друга до шести-восьми рядов по высоте.
Стеллажные сараи применяют только при механизированной формовке сырца. Они бывают реечные и полочные. Последние имеют съемные полки. Сырец в полочных сараях сохнет медленнее, поэтому для колхозных кирпичных заводов рекомендуются только реечные стеллажные сараи.
Реечные стеллажи устраивают поперек сарая, по обе стороны продольного проезда, оставляя между стеллажами поперечные проходы. Каждый стеллаж состоит из стоек с прибитыми к ним на ребро брусками. На бруски с каждой стороны стойки уложены попарно и прибиты рейки длиной, равной длине стеллажа. Каждая пара продольных реек вместе с промежутком между ними имеет ширину 20 см, а установленный на рейки сырец должен свисать в обе стороны примерно на 3 см.
Приток воздуха в сараи регулируют через боковые проемы, прикрываемые щитами. Щиты могут быть приставными или, что удобнее, подвешенными на шарнирах. Для удержания подвешенных щитов в приподнятом положении используют подпорки с несколькими зарубками по высоте.
Загрузка сырца в сараи
Очередную часть сарая подготавливают к загрузке сырца при установившемся производстве в следующем порядке. Сначала надо очистить эту часть от брака и половника, оставшегося после выгрузки предыдущей партии высушенного сырца, очистить водоотводные канавки вдоль наружных стен сарая; в бесстеллажных сараях выровнять и посыпать песком пол, а в стеллажных — прибить оторвавшиеся бруски и рейки. Необходимо также проверить, не протекает ли кровля, нет ли подгнивших стоек, поврежденных прогонов и стропил. Одновременно надо подготовить весь требуемый для сушки инвентарь.
Сараи загружают сырцом в определенном порядке: от одного конца сарая к другому. Когда один сарай загружен, начинают загружать следующий сарай в таком лее порядке. При этом надо подготовить сушильную площадь, достаточную для вместимости требуемой по плану суточной выработки сырца. Если сушильной площади недостаточно, надо ускорить выгрузку высушенного сырца.
Свежесформованный кирпич-сырец машинной выработки ставят на полки вагонетки или площадку тачки (рис. 32), которые посыпают ровным слоем песка или опилок, иначе сырец будет прилипать к ним. Ставить сырец надо осторожно, чтобы не смять его ребра и углы.
Нагруженные сырцом тачки или вагонетки надо сдвигать с места, передвигать и останавливать плавно, без толчков. Разгружать вагонетки начинают с верхних полок, снимая сразу и освободившиеся полки, чтобы они не мешали брать находящийся ниже сырец. Удобнее брать в руки сразу по два сырца, прижимая к постелям сырца ладони с вытянутыми и сомкнутыми пальцами, чтобы не помять сырец. Снятый сырец надо сразу поднимать кверху, а не тянуть по полке.
Стеллажи следует загружать сырцом, начиная с верхних рядов и заканчивая нижними; в противном случае поставленный в нижних рядах сырец можно легко помять во время загрузки верхних рядов. Сырец надо класть одновременно на обе стороны стеллажей, обращенные к поперечному проходу. При установке сырца его приподнимают немного выше реек, а затем опускают на них осторожно, не бросая, не продвигая поперек реек и не допуская врезания реек в сырец.
Сырец, установленный на рейки попарно, надо раздвинуть, оставив между кирпичами промежутки в 3—4 см. Чтобы сохранить такие промежутки, пары сырца ставят на расстоянии, равном 6—8 см. Верхние ряды стеллажей (выше человеческого роста) следует загружать, пользуясь легкой переносной лестницей-стремянкой; становиться ногами на рейки не следует.
В бесстеллажных сараях сырец для сушки устанавливают в козелки в следующем порядке (рис. 33). Сначала следует тщательно выровнять пол сарая, утрамбовать его и посыпать песком. Самый нижний ряд сырца ставят на пол поперек сарая, попарно, с промежутками между кирпичами в одной паре, равными около 12 см. К одной паре ставят тычок в тычок кирпичи следующей пары и так до стенки сарая.
Во втором по высоте ряду сырец ставят поперек нижнего сырца (т. е. вдоль сарая) с одинаковыми промежутками, равными 6 см. Третий и пятый по высоте ряды ставят, как первый, а четвертый и шестой, — как второй. Если, сформованный сырец хорошо выдерживает нагрузку верхних рядов, то можно ставить до восьми рядов по высоте. Для того чтобы сырец не слипался, каждый ряд посыпают песком или опилками.
Если сырец сразу не выдерживает большой нагрузки, рекомендуется ставить козелки в три-четыре ряда по высоте, а спустя 2—3 дня, когда сырец немного затвердеет и станет более прочным, нагрузить сверху еще три-четыре ряда. Сырец в верхних рядах сохнет быстрее, поэтому использовать его можно одновременно с нижним сырцом, поставленным на 2—3 дня раньше. Ряды козелков располагают по длине сарая на расстоянии друг от друга, равном 5—6 см, а через каждые три-четыре козелка оставляют проход шириной около 70 см.
Сырец, сформованный на станках-хлопушах, непрочен, поэтому его сушат в станинах, уложенным ребром на тес. (рис. 34).
Поперек сарая на пол кладут параллельно три доски с промежутком между ними 20 см. Доски посыпают песком или опилками. Вдоль этих досок ставят в два приема сырец с промежутками 3—4 см. На расстоянии 30 см от каждого конца доски ставят шашки. Вместо шашек можно укладывать плашмя один на другой по три обожженных кирпича. На шашки или кирпичи трех соседних досок кладут дощечки — переплет, а на них — три сушильные доски, загружаемые сырцом так же, как в нижнем ряду. Таким образом укладывают восемь рядов по высоте. Когда одна станица готова, в таком же порядке выкладывают следующие, соседние станицы. При этом между каждой парой станиц оставляют поперек сарая проход шириной около 70 см.
Сырец наливной формовки укладывают для сушки способом, описанным ранее.
Процесс сушки
Для того чтобы высушить сырец в наименьший срок и с наименьшим количеством брака, сушку надо вести строго по режиму, установленному практическим путем. При этом требуется регулировать процесс сушки, замедляя или ускоряя его по мере надобности. Для этого увеличивают или уменьшают количество поступающего в сарай воздуха, изменяя степень открытия боковых щитов.
При этом надо учитывать, что при одной и той же степени открытия щита сушка будет идти тем быстрее, чем выше температура и суше окружающий воздух и чем быстрее движение воздуха, т. е. чем сильнее ветер. Поэтому при изменении погоды надо соответственно менять и порядок сушки, в частности: в жаркую сухую погоду щиты открывать меньше, а в прохладную — больше. В сырую и дождливую погоду, когда сушка сильно замедляется, нужно принимать всевозможные меры к ее ускорению — полностью снимать щиты, немедленно отбирать с краев и сверху высохший сырец. В тихую погоду щиты должны быть открыты больше, при небольшом ветре — несколько меньше, а при сильном ветре — с наветренной стороны сараев совсем закрыты.
Если глины обладают плохими сушильными свойствами и требуют осторожной сушки сырца, порядок сушки должен быть примерно следующим. В той части сараев, где загружен свежесформованный сырец, боковые щиты в первое время сушки (от 1 суток и более) держат полностью закрытыми. После этого щиты приоткрывают на одну четверть, затем еще через 1—2 суток на одну треть, потом еще больше, а в последнем периоде сушки их открывают полностью.
Срок выдерживания сырца при закрытых щитах и последовательность открывания щитов по мере подсыхания сырца устанавливают на основании практического опыта.
Если вследствие плохих сушильных свойств глины или слишком жаркой погоды сырец дает трещины в первый период сушки даже при наглухо закрытых щитах, надо на первое время (опять-таки определяемое по опыту) накрывать или завешивать козелки или стеллажи мокрыми рогожами, периодически обрызгивая их водой. Когда сырец немного затвердеет и опасность растрескивания сырца уменьшится, рогожи 'можно не поливать, а еще позже — вообще снять их, продолжая регулировать сушку, изменяя степень открытия щитов.
Для увеличения пропускной способности сараев нельзя замедлять сушку больше, чем этого требуют свойства сырья. Кроме того, не следует задерживать в сарае уже высохший сырец, а нужно быстрее его выгружать, высвобождая сушильную площадь для загрузки нового сырца. Необходимо также добиваться по возможности одновременного высыхания на каждом стеллаже всего сырца. Для этого рекомендуется ставить сырец плотнее но краям и в верхних рядах, а посередине и внизу — реже.
В течение всего периода сушки надо постоянно внимательно следить за погодой. Нельзя допускать, чтобы внезапный косой дождь попадал на сырец через открытые проемы в сарай. Недопустимо затекание воды на пол сарая через переполненные водоотводные канавы.
Выгрузка сырца из сараев
Выгружать из сараев следует только достаточно высушенный сырец. Готовность сырца можно определить по следующим признакам: сухой сырец имеет ровный светлый цвет без темных влажных пятен; при легком постукивании одного сырца о другой слышен хорошо уловимый звук; если провести каким-либо предметом по сырцу, на нем останется светлая царапина. Такой сырец, хотя он и сухой по внешнему виду, содержит обычно от 7 до 9% влаги, которая полностью удаляется только при обжиге.
Высушенный сырец не следует задерживать лишнее время в сараях, чтобы не снижать их оборачиваемости и не допускать пересушки сырца, так как у слишком пересушенного сырца углы и грани крошатся, он становится хрупким и легко ломается.
При разгрузке стеллажных сараев надо соблюдать следующие правила. Каждый стеллаж нужно разгружать от ближнего края к дальнему, одновременно с обеих сторон от поперечного прохода. При разгрузке верхних рядов необходимо соблюдать осторожность, чтобы не уронить сырец. Для съемки кирпича сверху надо пользоваться лестницей-стремянкой.
При разборке козелков и станиц необходимо соблюдать следующие условия. Если козелки или станицы наклонились, надо начинать разборку со стороны, противоположной наклону, и снимать сырец осторожно, чтобы не случилось обвала. Козелки разбирают, начиная от края сразу по всей высоте, но так, чтобы нижние ряды всегда немного выступали по отношению к верхним, иначе может произойти обвал.
Станицы разбирают сразу по всей длине: сначала верхний ряд, потом второй сверху и так донизу. После разгрузки каждого ряда снимают освободившиеся доски, а также переплет и шашки следующего ряда, с которого затем начинают снимать сырец. Доски, переплет и шашки аккуратно складывают в стороне, чтобы они не мешали дальнейшей разгрузке.
После разгрузки одной секции сарая надо очистить ее от мусора и брака, после чего разгружать следующую секцию.
Для отвозки из сарая сырец плотно укладывают на вагонетки или тачки, чтобы он не качался и не ударялся друг о друга. С сырцом при его погрузке и разгрузке необходимо обращаться осторожно, не допуская боя.
Ежедневно следует учитывать количество выгруженного из сараев доброкачественного сырца и брака, определяя одновременно виды брака и его причины.
Выгруженный сухой сырец либо сразу направляют в печь для обжига, либо складывают в запас для обжига в последующие месяцы. Такой сырец может храниться в штабелях продолжительное время.
Скоростная сушка сырца по методу И. Г. Картавцева
Сушка сырца в бесстеллажных сараях по методу мастера-новатора И. Г. Картавцева позволяет значительно лучше использовать площадь и объем сараев, давая возможность снимать за сезон с каждого 1 м2 сарая по 3—4 тыс, шт. высушенного сырца. Этот метод, получивший уже большое распространение, отличается двумя главными особенностями.
Первая особенность состоит в том, что вместо прежней последовательной разгрузки и загрузки сразу целых участков сараев с законченными «оборотами» сушильной площади вводятся непрерывная отборка сухого сырца и загрузка свежесформованного сырца одновременно во многих участках сараев. При этом клетки из сохнущего сырца постепенно наращиваются в высоту следующим образом (рис. 35).
Вначале, например, выкладывают в сарае клетку из свежесформованного сырца высотой в шесть рядов. В верхних рядах сырец, как известно, сохнет значительно быстрее, чем в нижних, поэтому верхние два-три ряда сырца снимают сразу после того, как они высохнут, не ожидая высыхания сырца в нижних рядах. На оставшиеся в клетке три-четыре ряда недосохшего (но уже несколько затвердевшего) сырца укладывают шесть рядов по высоте свежесформованного сырца, после чего клетка получается высотой в девять-десять рядов. Спустя несколько дней снова снимают верхние два-три ряда сухого сырца и ставят вместо них шесть рядов свежесформованного сырца, причем высота клетки уже достигает 12—14 рядов и т. д. Наконец, когда высохнет сырец и в нижних рядах, разбирают сверху до низа всю клетку и начинают новый цикл сушки с постепенным наращиванием клеток. Удобно укладывать сырец с наращиванием его также в клетки С. А. Маковского (рис. 36).
Вторая особенность метода И. Г. Картавцева — складывание оставляемого в запас сухого сырца в так называемую брус-подушку (рис. 37). Это значит, что сухой сырец не отвозят для складирования, а после разборки клеток складывают ровным слоем по всему полу сушильного сарая. После каждой очередной разборки высушенных клеток высоту брус-подушки наращивают новыми слоями, в результате чего она к концу сезона может достигнуть высоты 12 рядов и более. Для вентиляции в брус-подушке по высоте штабеля делают два сквозных канала сечением 13X13 см. Каналы располагают через 1 м по длине брус-подушки. Сырец сушат на брус-подушке в клетках таким же образом, как и на полу сарая. Для-предохранения сырца от повреждения ногами работающих на брус-подушку насыпают слой опилок.
Метод И. Г. Картавцева сокращает затраты труда и дает возможность эффективно использовать почти всю высоту сарая.
Хранение высушенного сырца
Если сырец сушат в стеллажных сараях, то для складывания в запас высушенного сырца строят отдельные (так называемые отвозные или сбоечные) сараи-навесы или, что удобнее, отводят для этого часть сушильного сарая, обращенную к обжигательной печи.
Перед загрузкой отвозного сарая или части сушильного сарая, предназначенной для хранения сухого сырца, надо обязательно проверить исправность кровли и заделать обнаруженные места течи, так как в случае протекания воды в сарай может погибнуть значительное количество сырца.
Пол сарая для укладки на него штабелей сухого сырца должен-быть на 15—20 см выше уровня окружающей площади. Пол следует очистить, тщательно выровнять и утрамбовать.
Желательно укладывать сырец не на пол сарая, а на дощатый настил. Для этого на пол сарая укладывают подкладки, а на них доски или тес. Настил должен быть совершенно ровным во избежание разрушения нижних рядов сырца.
При укладке в штабели сырец устанавливают на ребро, плотно-один к другому. Для устойчивости штабеля в углах его делают перевязку, для чего ставят по четыре кирпича накрест по отношению к кирпичам предыдущего ряда. Высота штабелей — обычно от 2 до 4 л, а ширина должна постепенно уменьшаться кверху, чтобы бока штабеля имели небольшой уклон во избежание обвала.
Более, сухой сырец (обычно из верхних рядов стеллажей) надо ставить в нижнюю часть штабеля, а менее сухой — наверх. Для вентиляции в штабелях делают сквозные каналы сечением 13X13 см (по площади торцов двух кирпичей), располагая их через каждые пять-шесть рядов по высоте и через 0,75—1 м в ряду.
Чтобы избежать обвала, сырец укладывают в штабели с тремя-четырьмя уступами, причем ширина каждого уступа должна быть равна длине двух кирпичей, т, е. около 0,5 м. Укладывая сырец на верхний уступ, можно стоять на среднем или нижнем уступе. Однако, чтобы> не портить сырец, надо иметь мягкую без каблуков обувь или подкладывать ка уступы сырца доски.
Во время всего периода хранения сырца необходимо внимательно следить за тем, чтобы штабели были надежно защищены от попадания в них воды и снега.
Если сырец сушится в бесстеллажных сушильных сараях, то запас сухого сырца рекомендуется создавать не в штабелях, а в брус-подушке по описанному выше методу И. Г. Картавцева.
При недостаточной плошали сушильных сараев высушенный сырец можно складывать в штабели и на открытых площадках. В этих случаях верхнюю часть штабелей следует выкладывать в виде двухскатной или четырехскатной крыши и накрывать сверху толем, прижав его кирпичами, чтобы не сорвало ветром. В крайнем случае можно использовать соломенные маты или просто укладывать плашмя кирпичи, обмазав их сверху глиняным раствором, замешанным на рубленой соломе.
Брак при сушке и его устранение
Основным видом брака кирпича-сырца при сушке являются трещины: рамочные (или реечные) и сушильные.
Рамочные или реечные трещины (рис. 38,а) получаются из-за того, что сырец врезывается в рейки стеллажа или прилипает к ним. Это не позволяет сырцу свободно сокращаться при сушке, что приводит к трещинам. Для того чтобы избежать этих трещин, нужно бережно устанавливать сырец на рейки, не допуская их врезывания в сырец, а также посыпать рейки песком или опилками, чтобы сырец к ним не прилипал.
Сушильные трещины (рис. 38,б) получаются из-за слишком быстрой и неравномерной сушки и при плохих сушильных свойствах глины. Чтобы не допустить появления сушильных трещин, необходимо установить и соблюдать режим сушки, замедляя ее вначале, как указывалось выше, путем закрытия вентиляционных щитов и завешивания сырца мокрыми рогожами. Если эти меры окажутся недостаточными для устранения трещин, надо ввести в глину большее количество отощающих добавок — песка или опилок и т. д.
Иногда причиной брака сырца при сушке является неправильная организация работы или небрежное обращение с сырцом. Так, при слишком раннем начале или позднем окончании производственного сезона сырец может быть поврежден заморозками. Кроме того, сырец может размокнуть от дождя, протекающего через кровлю, помят или разбит от небрежного обращения и т. п. Все эти виды брака не зависят от процесса сушки; его нужно предотвратить путем правильной организации производства и аккуратного обращения с сырцом.
При сезонном производстве особенно важно сохранить невысохший сырец от весенних и осенних заморозков, которые могут причинить большой ущерб. Для этого необходимо внимательно следить за сводками погоды, передаваемыми по радио, и запрашивать сведения о предстоящей погоде у местной метеорологической станции.
Заморозки в предстоящую ночь можно предугадывать и самим, пользуясь несложным прибором, называемым психрометром (рис. 39).
Психрометр можно приобрести в магазине лабораторных принадлежностей или изготовить на месте. Он состоит из двух термометров, укрепленных на общем щитке. Шарик одного из термометров (его называют влажным или мокрым) обертывают в два слоя марлей, конец которой опускают в стаканчик с водой, установленный под этим термометром. Вода из стаканчика постоянно поднимается по марле и испаряется с поверхности шарика, охлаждая его, поэтому показания влажного термометра будут несколько ниже, чем сухого.
Чтобы определить наступление заморозков, психрометр подвешивают снаружи (но не на солнце и не на ветру) и замечают, какую температуру показывает влажный термометр между 2-м и 3-м часами дня. Если температура влажного термометра ниже +4°, можно ожидать заморозков.
Более точно можно определить заморозки, пользуясь специальным графиком (рис. 40), на котором участки, заштрихованные светлыми линиями, означают показания сухого и влажного термометров, при которых заморозок будет обязательно. Участки, заштрихованные более густо, означают, что заморозок возможен, белые участки— заморозка не будет. Например, температура влажного термометра 4°, а сухого термометра 9°. Пересечение линий от этих температур попадает на клетку, заштрихованную светлыми линиями. Следовательно, ночью обязательно будет заморозок.
Для предохранения сырца от заморозка надо на ночь плотно закрыть сараи боковыми щитами. При большом заморозке сырец окуривают дымом, разводя небольшие костры из гнилого дерева в центральном проходе сарая. Однако делать это надо осторожно, чтобы не вызвать пожара.
Можно также избежать порчи сырца от заморозков, замачивая глину для формовки соленой водой. На 1 тыс .шт. сформованного сырца следует брать от 20 до 50 кг соли в зависимости от ожидаемого понижения температуры. Одновременно рекомендуется формовать сырец из более плотной массы и вводить в шихту опилки или шлак. Все эти мероприятия позволяют уберечь сырец от порчи даже при заморозках до минус 6—8°.
Следует отметить, что применение соли устраняет также вредное влияние мелких включений известняка (дутика). Поверхность зерен, вступая во взаимодействие с солью во время обжига, затвердевает и покрывается прочной оболочкой, которая предохраняет эти включения от гашения и, следовательно, от разрушения кирпича. Однако соль нейтрализует таким образом лишь мелкие включения дутика размером не более 3—5 мм.