Общие сведения
Сырец, сформованный любым из описанных способов, содержит много воды. Количество ее зависит от свойств глины и способа формовки.
Сырец, сформованный наливным способом, содержит в среднем от 25 до 30% воды, сформованный же на станке-хлопуше и на ленточном прессе — 20—24% воды. Необходимо без повреждений сырца постепенно удалить эту воду до остаточной влажности 8—9%.
При сушке сырец, теряя влагу, уменьшается в размерах. Если усадка неравномерна, то-есть одни части сырца высыхают быстрее, чем другие, то в нем возникают напряжения и могут образоваться трещины, поэтому сырец надо сушить постепенно и равномерно, соблюдая определенный порядок, называемый режимом сушки.
Режим сушки устанавливается опытным путем и зависит от сушильных свойств глины, способа формовки, типа сушильных устройств, погоды и других местных особенностей.
Общим для всех режимов является более осторожная и замедленная сушка в начале и более быстрая в конце.
Одни глины легко переносят быструю сушку, не давая трещин, другие — склонны к образованию трещин и требуют медленной, осторожной сушки. Поэтому продолжительность сушки колеблется в широких пределах — от 6 до 25 суток.
Чем выше температура воздуха, чем он суше, чем быстрее он движется, тем быстрее сохнет сырец. Если же на дворе прохладно, туман, дождь, нет ветра — сушка протекает крайне медленно. Поэтому в одних случаях необходимо принимать меры к замедлению сушки, а в других, наоборот, к возможному ускорению ее.
Сушка сырца, изготовленного наливным способом
Сырец, формуемый в формах — поддонах или пролетках, укладывается для сушки плашмя, на постель. Площадка, на которой производится сушка, называется «поляной», «током» или «гумном».
Для поляны надо выбирать ровное место, по возможности имеющее небольшой наклон в одну сторону, для быстрого стока дождевой воды поляна окапывается канавками. Желательно поляну планировать так, чтобы у нее была небольшая покатость от середины к бокам и дождевая вода могла бы легко стекать в боковые канавы.
Растительный покров на поляне снимают, грунт укатывают или трамбуют и посыпают песком.
Формовочный стол ставят в углу поляны и, заполнив сырцом ближайший участок, передвигают стол на свободное место с тем, чтобы расстояние для относки сырца было небольшим. Сырец укладывают правильными рядами, примерно 16—18 штук на квадратный метр поляны.
В Болгарии принята следующая система сушки. Сырец из форм укладывают на поляну плашмя. Однако в таком положении его держат очень недолго (30—40 минут), пока он не затвердеет настолько, что его можно перевернуть и поставить на ребро.
В таком положении сырец стоит до тех пор, пока прочность его не станет достаточной для установки изделий друг на друга в 6—8 рядов. Обычно на ребре сырец сушится 6—10 часов, при этом его время от времени перевертывают.
Для окончательной сушки сырец устанавливают друг на друга в «банкеты». Ширина банкета у земли 80 см, вверху 60 см, высота 6—8, иногда до 10 рядов (рис. 9).
В нижние ряды кладут более сухие кирпичи. Торцевой частью банкеты устанавливают к господствующим ветрам. Для защиты от прямых солнечных лучей и дождя банкеты прикрывают рогожами, соломенными матами, мешковиной.
Продолжительность сушки сырца в банкетах от 8—12 до 20 суток. Это зависит от качества сырья и от погоды.
Готовность сырца к обжигу определяют по цвету его на изломе. С северной стороны банкета берут из среднего ряда сырец, разламывают его, и, если цвет его на всю глубину одинаков, это свидетельствует о его готовности к обжигу.
При более холодном климате длительность операции несколько иная. Сырец ставят на ребро обычно на следующий день после укладки его на поляну, при этом проводят и оправку сырца, пользуясь двумя дощечками, которые по размерам несколько больше постели сырца.
Ребровщик становится над сырцом, левую дощечку кладет плашмя на ребро, а правую прижимает к правому ложку сырца и ставит сырец на ре&ро правым ложком кверху. После этого он ударами дощечек выравнивает постели, верхний ложок и тычки сырца. На ребре сырец сохнет 2—3 суток. После этого его складывают в козелки по несколько пар друг на друга (рис. 10), а затем выкладывают по 12 рядов в высоту, при этом в нижний ряд ставят 3 кирпича на ребро, а в следующих рядах накрест по 2 кирпича. Когда сырец высохнет окончательно, его направляют для обжига или укладывают в запасные штабели.
Сушка сырца, сформованного на станке-хлопуше
Сырец, изготовленный на станке-хлопуше, более плотный и прочный, чем наливной, поэтому его сразу ставят на ребро. Большей частью станочный сырец сушат в сараях, на тесу, в станицах. Можно сушить его и на полу сарая.
Наиболее простой тип сарая — шатровый (рис. 11, тип 1). Ширина сарая 6 или 8 м, длина 60 м. Стропильные ноги сарая немного заглублены в грунт и опираются на деревянные подкладки. На высоте 2,35 м стропильные ноги имеют затяжки. Вдоль сарая стропила связаны прогонами, на которые уложена кровля. Кровля может быть тесовая, драночная, глиносоломенная и др. Низ кровли находится в 80 см от земли. Детали устройства видны на рис. 11.
В таком сарае при сушке сырца на точке можно высушить за сезон 100 тыс. кирпичей, при сушке на станицах — 150 тыс.
Станок-хлопуша ставится в сарае у торца. Торец сарая и бока его укрывают щитами, чтобы ветер не обдувал только что сработанный сырец, так как он может потрескаться и даже перерваться пополам.
В качестве предохранительной меры следует крайнюю станицу с сырцом запылить песком.
Станицы устраивают следующим образом (рис. 12). Попе рек .сарая на его ,пал кладут две доски с промежутком между ними 20 см. Доски посыпают песком или опилками. Сырец ставят на доски с промежуткам 3—4 см. На расстоянии 30 см от конца досок на них ставят шашки или плашмя 3 кирпича друг на друга. На шашки двух соседних досок кладут дощечки — перешлет, который связывает соседние ряды досок и делает устойчивой всю станицу. На них сверху кладут снова две доски, строго над нижними досками и так 6—8 рядов вверх. Между каждыми двумя парами станиц оставляют проход шириною около 70 см, так что к каждой станице можно подойти с одной стороны. Сырец, если он достаточно прочный, ставят поперек досок, если же сырец мягкий, его следует ставить вдоль досок в 2 ряда. Как только сырец в станицах подсохнет, следует, не передерживая его, ставить в клетки. Если в сухую и жаркую погоду сырец долго не снимать со станиц, то на краях станиц он обветреет — сделается непрочным и будет разваливаться в руках, а в середине станицы просохнет плохо. Снимать сырец со станиц следует два раза в неделю, т. е. через 3—4 дня после установки на тес. Клетки с сырцом ставят правильными рядами, оставляя между ними проходы.
В каждом ряду клетки ставят 5 шт. кирпича-сырца, всего 8 рядов. При установке клеток надо следить за тем, чтобы сырец с верхних .полок станиц, более сухой, ставился в нижние ряды клеток, а более сырой — в верхние ряды.
Из клеток сырец возят прямо в печь для обжига. Если весь сырец обжигать не успевают, то его из клеток складывают в запас, в брус. Брус укладывают или в сарае, под крышей, или на площадке. Площадка для укладки бруса выравнивается и окапывается канавами.
В основании бруса укладывают деревянные подкладки (бревна, дрова) или жженый кирпич, а сверху — доски или тес, которые должны лежать ровно, как пол, чтобы не поломались нижние ряды сырца. В вышину кладут 18 рядов сыр' на. Сырец укладывают в перевязку, делают в брусе каналы, чтобы мог подсыхать сырец, недостаточно просохший в станицах.
Брус, уложенный в сараях, закрывают с боков щитами; брус на площадке накрывают сверху и с боков толем, соломенными матами или тесом.
Сушка сырца машинной формовки
Сырец машинной формовки более прочен, чем выработанный вручную, и его можно сразу же ставить на ребро друг на друга в 4—8 рядов в высоту.
Сырец, снятый с резательного столика (по два сырца сразу), ставят на полки вагонетки или на площадку точки, которые посыпают ровным слоем опилок или песка. Для возки сырца тачка делается с площадкой, как изображено на рис. 13. Тачки надо сдвигать с места осторожно без толчков, чтобы не повредить сырец. Катать тачки надо по металлическим или деревянным катальным доскам.
Сырец можно перовозить также на вагонетках. Металлическая вагонетка (рис. 14) имеет укрепленные на стойках уголки, на которые укладываются деревянные полки. Сырец ставится на полки, начиная с нижнего ряда. Обычно на вагонетку укладывается около 70 шт. сырца.
При использовании вагонеток между местом формовки и сушки и на поду сарая укладывают узкоколейные рельсы. Ширина колеи 60 см. Вместо металлических рельс можно использовать деревянные бруски. Желательно сбоку бруска прибить металлические полоски, немного выступающие над деревянной рейкой: это облегчает движение вагонетки.
В сарае сырец ставится на пол, который должен быть выровнен, утрамбован и посыпан песком.
Нижний ряд сырца ставят на под поперек сарая, попарно, причем расстояние между кирпичами около 12 см, расстояние между парами сырцов около 5—6 см. На нижний ряд ставят поперек сырец второго ряда с интервалом 6 см.
Третий ряд ставят, как первый, четвертый, как второй и так до шести или, если сырец прочный, до восьми рядов (рис. 15).
Так же, только на меньшую высоту, устанавливают сырец, изготовленный на станке-хлопуше, если он достаточно прочен, чтобы выдержать нагрузку 2—3 рядов.
Проведение сушки
Чтобы высушить сырец в короткое время с наименьшим количеством брака, надо подобрать наиболее подходящий режим сушки и соблюдать его.
При сушке на полянах скорость сушки регулируется при помощи рогож или матов. Если в начале сушки сильно греет солнце или дует сухой теплый ветер, сырец закрывают, чтобы он не потрескался. В сараях скорость сушки регулируется щитами,- которыми закрывают боковые прозоры сараев. В зависимости от погоды щиты или закрывают прозоры полностью или открывают их немного или совсем снимаются.
Если глины чувствительны к сушке и плохо переносят быструю сушку, в сараях устанавливается следующий режим сушки: там, где загружен свежий сырец, щиты закрывают прозоры полностью на 1—2 суток, затем щиты приоткрывают их на четверть, через 1—2 суток — на половину, затем на три четверти и к концу сушки открывают полностью. Общий срок сушки и сроки выдержки при различном открытии щитов находят опытным путем.
Бывает, что глины настолько чувствительны к сушке, что даже при. полностью закрытых щитах сырец дает трещины. Тогда клетки и козелки сырца закрывают рогожами, иногда мокрыми, чтобы замедлить первый период сушки.
Сырец, выработанный ручным, особенно наливным, способом из мягких влажных глин, меньше боится быстрой сушки. Однако его все же следует предохранять от прямых солнечных лучей и сильного теплого ветра.